Самбо 70
Москва, Коньково, тел. 8 (495) 335-79-77

САМБО НАШЕЙ ЖИЗНИ

 

 

 

 

 

.

                       Меня многие спрашивали: «Что это такое — самбо?» Я отвечал: «Это то, чем вы занимаетесь каждый день. Если вы еще живы, если научились кормить семью, защищаться от жизненных невзгод, не утратили чувство юмора — вы настоящий самбист, так как вся наша жизнь — это сплошная самозащита без оружия». Хотя оружие, конечно же, есть. Это опыт нескольких поколений самбистов.

Самбо родилось в Советском Союзе, где на громадной территории, равной 1/6 части земной суши, с 9 часовыми поясами и разбросом температур от +45 до -65 градусов Цельсия жило  четверть миллиарда человек. Самбо — отечественную систему самозащиты — ежедневным подвижническим трудом создали тысячи энтузиастов. В нее вошло все лучшее, что имелось в национальных системах, отобранное временем и не отсеянное жизнью.

Наивно думать, что самбо — это только приемы. Самбо — это целый мир: философия, образ мышления и стиль жизни, умение с честью выходить из .любых ситуаций. Основное правило самбиста — предвидеть возможное столкновение, постараться его избежать, а в случае необходимости суметь защититься.

Как держаться на улице, в незнакомой компании, на приеме у врача или адвоката? Как разговаривать с милиционером иди с начальником? Как заходить в лифт и выходить из него? Как вычислить потенциального преступника? Как вести себя в сложной обстановке? Все это — и не только это — узнают те, кто изучает самбо. Самбо — это путеводитель по жизни.

Самбо — спорт «приземленный». Мы не затуманиваем мозги премудростями буддистских монахов. Но мы четко знаем, что поединок— это борьба характеров, а не приемов. Что побеждает не тот, кто больше отжимается или лучше делает шпагат, а тот, кто крепче сжимает зубы, кто может вытерпеть больше, чем противник. Хорошо помню времена, когда началась мода на восточные единоборства. Повалил наш народ. Но глубоких корней вся эта экзотика на нашей холодной земле не пустила.

 

В конце концов, все расставили на свои места бои без правил. Самбисты уверенно побеждают: сначала Олег Тактаров стал чемпионом в США, затем Игорь Зиновьев выиграл у непобедимого бразильца, а Федор Емельяненко побил в Японии «страшного» бразильского мастера джиу-джитсу и стал чемпионом по японской системе «Прайд». Самбо - универсальный вид спорта.

Всегда мечтал научиться самбо. Представлял: выучил приемчики — и мне уже не страшны ни хулиганы, ни бандиты. Родился и вырос я в Куйбышеве (мы говорили, в Самаре) — серьезный бандитский город. Нож в бок или удар по лицу можно было получить запросто. Стал тренироваться. Но пока приемы не разучил, на всякий случай сделал себе кастет. Хороший, удобный. Моя мама была стоматологом, и у нас дома лежало немного гипса для зубных слепков. Я размешал гипс с водой, сделал комок, сжал его и убрал лишнее. Получился классный кастет, точно по руке. Теперь, садясь в трамвай, который вез меня за приемами самбо на тренировку, я крепко сжимал в кармане свое самодельное оружие и ощущал себя в какой-то степени защищенным.

            Но довольно скоро, когда я уже знал пару приемов и несколько способов защиты от ударов ножом, оказалось, что кастет мне мешает.

 Самбо — самозащита без оружия — подразумевает отсутствие в руках чего бы то ни было. Пару недель размышлял, затем оставил кастет дома. Он до сих пор где-то пылится, как памятник детской наивности.

Приемов в самбо очень много. Каждый прием — как инструмент в руках опытного рабочего. Нельзя забивать сапожный гвоздик кувалдой, а железнодорожный костыль — молоточком. Везде требуется свой инструмент.

 

А какой применить прием, если на тебя навалилась болезнь? Не простуда, а серьезная болезнь, когда врачи говорят, что будешь инвалидом на всю жизнь.

 Находясь в  компании сильных людей, поневоле становишься сильнее.

Недавно я задумал написать книгу о самбо и стал собирать материал об истории самбо, самбистах. Оказалось, что только докторов наук, имеющих звание мастера спорта, у меня в списке набралось более 200 человек. Беседуя со многими из них, я поразился громадному заряду энергии, исходящему от этих людей.

Всех нас, самбистов, объединяют еще два качества, которые выработались в результате многолетних тренировок. Первое из них сформулировал депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, мастер спорта международного класса. Выступая на коллегии Госкомспорта, где шла речь о развитии самбо, он сказал: «На ковре у нас не было национальностей, мы не делились на русских или чеченов, евреев или грузин — мы были самбистами».

            Второе качество отметил тренер Владимира Путина Анатолий Рахлин. Когда я попросил его в двух словах охарактеризовать своего самого известного ученика, он пару секунд помолчал, а потом тихо и твердо сказал: «Он не предаст». Это можно сказать о многих самбистах.

В наше время очень важно иметь друзей, на которых можно положиться. Самбо поможет тебе приобрести таких друзей. Приглашаем тебя в нашу компанию.

 

 

                                               Давид Рудман, чемпион мира.

                                               Журнал «Самозащита», август 2003г, пилотный номер

 

Комментарии, фото, видео с YouTube, которые желаете поместить на эту страницу, отправляйте по адресу -info@clubsambo70.com, с указанием адреса страницы

Сообщение было успешно отправлено

Получать уведобления об ответах

Тренеры