Самбо 70
Москва, Коньково, тел. 8 (495) 335-79-77

 

Изначальное Самбо

1. Новая традиция «САМБО-70» или хорошо забытая традиция Самбо

 

     Не прошло и года после проведения 1-го состязания, длинной в целый учебный спортивный год – «Король чистых бросков» Клуба «САМБО-70» и пары месяцев после того, как один из наших воспитанников, сделал на одном соревновании несколько «чистых бросков», по  правилам самбо,  и вот… опять.  Два чистых броска  на одном  турнире,  таков теперь  личный рекорд еще одного нашего воспитанника,  такова теперь и новая традиция «САМБО-70»,  еще только-только зародившаяся, еще не закрепившаяся и, пожалуй, такая неожиданная, как и практически любой «чистый бросок», будь то на ковре или татами,  в жизни, искусстве или науке. А тут – несколько, хотя чисто математически, и на данный момент, и уже не одно десятилетие, кол-во  чистых бросков на соревнованиях ниже статистической погрешности на порядок. «Эврика», восклицают в такой момент ученые; «Победа», со слезами счастья на глазах, восклицают освобожденные из-под гнёта  чего-нибудь, да еще и без единого «выстрела», наблюдающие за вроде бы практически ничего особого и не делающим освободителем; «Чисто», восклицает судья Самбо на ковре.

     Это не «Иппон» из Дзюдо, хотя  за  такие броски и Дзюдо даёт высшую оценку, пусть,  в основном и повально,  «иппон» и дается за броски на спину с падением атакующего, причем так, что бы пришмякнуть соперника пожестче, может даже с «нагдауном» или «накаутом» даже без дополнительных действий в партере. Такова традиция Дзюдо, но для Самбо это не является высшим. Высшее в самбо это тот самый чистый бросок, который, порой, кажется  таким невесомым,  что не профессионалы  разводят руками, мол, и чего же тут «высшего», мол - и за что тут давать такую оценку… или вообще, мол - «сам упал». Но еще  Анатолий  Харлампиев о такой борьбе говорил «только хорошо освоившие спортивную борьбу самбо могут быть успешными в боевом».

   Дело в том, что именно такие  броски, такая техника Самбо, позволяет одному борцу справляться не просто с соперником, превосходящим его по силе и массе, владеющим ударной техникой и оружием, а несколькими. В этом смысле Самбо уже и не единоборство – «борьба один на один», а  Боевое Искусство. Да и невесомость чистых бросков,  всего лишь дело техники и разумения борца, его этических принципов. Для боевой  ситуации - один на один или один против нескольких, не так уж и важно, упал соперник на спину или на бок, на живот или на голову. Это  уже дело выбора. Важно контролировать ситуацию, а владение техникой «чистых бросков» в борьбе подразумевает полный контроль действий  соперника,  который не возможен без полного самоконтроля. Всего  лишь чуть-чуть переборщи с силой  и углом  приложения своих действий и  вот уже сам атакующий, вместе с падающим соперником переходит в партер, пусть и касаясь ковра всего  одним пальцем или коленом. Это может быть недопустимо  в боевой ситуации,  это и правилами Самбо оценивается, как минимум, в два раза ниже, еще одно наследие старейшин Самбо, мастеров-основателей, которое молчаливо и терпеливо подсказывает нам, куда нужно стремиться.     

    Невесомость, легкость чистых бросков идет от особой техники, когда мы не прикладываем практически никакой силы,  хотя чистые броски могут быть и чисто силовыми. Чего только стоит мельница,  когда соперника буквально вытаскивают из партера, возносят на высоту человеческого роста над ковром и, опять же, с силой, бросают. «Невесомые»,  не силовые броски могут быть не менее болезненны и опасны. Их сила в потрясающей скорости,  которая может быть развита за  счет вовремя и правильно применённого технического действия, с учетом  направленности сил соперника,  и за счет доведения броска, хотя это и не обязательно. Словно подскальзывается на льду или банановой кожуре тот,  кто борется с мастером подсечек. Как будто ноги подкашиваются и вылетают из-под тебя при борьбе с мастером отхватов и подхватов. При этом сам мастер,  для не искушённого зрителя,  вроде бы почти ничего и не делал.

   Тут и захватов, порой,  никаких не надо,  по крайней мере предварительных. Можно сказать, они тут вообще – лишнее.  Так называемая «борьба за захват»,  которая свойственна другим видам борьбы да, на данный момент, и самбо, является,  чаще  всего, силовым воздействием на соперника. Но для самбо это только этап становления  самбиста. Подобны  медведям борцы и классики, и вольной борьбы,  и дзюдо… Сила и скорость, вот основа успешности в этих единоборствах. «Использование силы соперника», конечно, присуще всем им, даже сумо, но лишь в самбо это поставлено во главу угла самими правилами, другой вопрос следуют ли этому сами самбисты. Не готовятся к Олимпийским играм, как порой, к экзаменам в ВУЗ-ах, в последнюю ночь. Хотя  тут вопрос подготовки, скорее необходимо ставить перед тренерами. С первых мгновений нахождения на спортивном ковре, с самого юного возраста, каждый самбист должен знать, что является самым высшим, и к чему нужно стремиться, что необходимо нарабатывать здесь и сейчас, а не когда-нибудь  потом.  Хотя, прежде чем стать мастером, королем чистых бросков, проходятся и  все этапы становления,  та самая «медвежья» борьба,  искушенность в переводе соперника  в  партер и сам партер. Впрочем, это естественно для большинства борцов, как естественно чаще происходят броски на балл или два, чем на четыре («иппон») и тем более на  Чисто, что по правилам самбо означает - «бросок соперника  на спину, оставаясь в стойке»

  Победы же и медали это естественный бонус практического стремления к высшему в Самбо. Это не философия - это  практика.


Видео-иллюстрация к статье: фрагмент  к/ф Непобедимый (1983)
 
 
7 июня 2015 года
Автор статьи: Гнеушев Олег Владимирович
 
 
 

Комментарии, фото, видео с YouTube, которые желаете поместить на эту страницу, отправляйте по адресу -info@clubsambo70.com, с указанием адреса страницы

Сообщение было успешно отправлено

Получать уведобления об ответах

Тренеры