Самбо 70
Москва, Коньково, тел. 8 (495) 335-79-77

Давид Рудман – об олимпийских перспективах самбо ("Московский спорт")


 Во дворце спорта столичного МГУПИ прошла VII Cпартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов. Почетным гостем турнира стал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, первый в истории чемпион мира по самбо, основатель легендарной школы «Самбо-70» Давид Рудман.

«М-СПОРТ» задал первому вице-президенту Международной федерации самбо наболевший вопрос: каковы олимпийские перспективы нашего национального вида спорта?

– Попадание на Олимпийские игры – это цель, которая помогает нам развиваться, не стоять на месте, мобилизует, наконец. К сожалению, говорить о включении самбо в олимпийскую программу пока рано. Это наша стратегическая задача. Тактическая же заключается в том, чтобы стать членами Международного олимпийского комитета. На данный момент Международная федерация самбо не является частью МОК. Для того, чтобы быть признанной ею, в международную федерацию по виду спорта должны входить не менее 75 стран. В нашем послужном списке таких 81. Национальные федерации самбо как минимум половины этих государств должны быть признаны Национальными олимпийскими комитетами этих стран. У нас таких 40. Таким образом, в количественном плане мы соответствуем требованиям МОК. Теперь необходимо собрать документы, преодолеть бюрократические препоны. И только потом доказывать и убеждать олимпийское руководство о целесообразности включения нашего вида спорта в олимпийскую программу. Если говорить о датах, то, скорее всего, долгожданный момент наступит не раньше, чем через три цикла, то есть к 2020 году.

Нами предпринимаются и конкретные шаги по увеличению уровня популярности самбо во всем мире, что тоже немаловажно. Так, на I Всемирных играх боевых искусств, которые прошли в конце августа – начале сентября прошлого года в Пекине, самбо было одним из 13 представленных видов спорта. И мы услышали множественно хвалебных речей от официальных лиц и руководства о нашей дисциплине. Произвела впечатление на гостей и шоу-программа по демо-самбо, когда спортсмены показывают друг на друге различные приемы под заводную музыку.

Сегодня серьезнейшей проблемой является колоссальный разрыв в уровне развития самбо в странах постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Если раньше те же американцы могли стать вторыми на чемпионате мира, в случае если какой-то советский спортсмен, скажем, заболевал, то сейчас вместо одного представителя СССР есть 15 представителей бывших республик, которые на две-три головы превосходят остальной мир. Добавьте к этим 15 странам близкие нам Болгарию и Монголию, где культура самбо так же очень высока, и вы поймете, как трудно живется в нашем виде спорта всем остальным. Попадание в тройку призеров для них сейчас почти невозможно. Такие случаи можно пересчитать по пальцам: по разу на пьедестал почета чемпионатов мира поднимались у мужчин представители Франции, Испании, у женщин – Венесуэлы и Колумбии. Но это скорее исключения из правил.
Будучи президентом Международный федерации самбо, я предлагал проводить мировые форумы по двум подгруппам: слабые и сильные. Тогда бы страны дальнего зарубежья имели возможность побороться хотя бы за «малые» медали, у них появился бы стимул совершенствоваться. Но моя идея так и не нашла должной поддержки.

Мне часто задают вопрос: что случилось с дзюдо, куда подевались наши былые победы? Это тоже проблема. Долгое время у нас в стране существовала единая федерация самбо, которая ведала делами не только непосредственно самого самбо, но и близкому к нему дзюдо. Я сам выступал в соревнованиях и по самбо, и по дзюдо, показывая при этом неплохие результаты в обеих дисциплинах (первый чемпион мира по самбо, двукратный чемпион Европы по дзюдо). Мы были одной большой семьей. Но в 1972 году была создана отдельная Федерация дзюдо России. Говоря прямым языком, нас разрезали по-живому. Кто-то окончательно ушел в дзюдо, кто-то, как я, остался в самбо. В первое время дзюдоисты на старых дрожжах достойно выступали на международных стартах. К примеру, на Олимпиаде 1976 года в Монреале советские спортсмены взяли два «золота». Но прошло время, запас прочности иссяк, и победы исчезли. Сейчас любая медаль чемпионата мира или Европы по дзюдо кажется для нас счастьем. Мы никогда не сможем конкурировать с японцами в так называемом «чистом» дзюдо, но мы можем и должны использовать ту базу, которая у нас есть. А это, конечно, самбо.

Автор: Валентина Косачук

Комментарии, фото, видео с YouTube, которые желаете поместить на эту страницу, отправляйте по адресу -info@clubsambo70.com, с указанием адреса страницы

Сообщение было успешно отправлено

Получать уведобления об ответах

Тренеры