Самбо 70
Москва, Коньково, тел. 8 (495) 335-79-77

Первый этап открытого Кубка спортивной школы „Юность Москвы“ по самбо, посвященный памяти мастера спорта по самбо подполковника милиции Александра Рогожина 15 марта 2014 года.

Первый этап открытого Кубка спортивной школы „Юность Москвы“ по самбо, посвященный памяти мастера спорта по самбо подполковника милиции Александра Рогожина  15 марта 2014 года.Шоу силачей, показательные выступления специального отряда быстрого реагирования МВД РФ «Рысь», возможность сфотографироваться вместе с известным актером кино — из таких ингредиентов в этом году состояла праздничная часть детского турнира по самбо памяти Александра Рогожина. Сами же соревнования запомнились слаженной работой оргкомитета и судейского корпуса, а также возросшим мастерством юных спортсменов.

Справка
Александр Викторович Рогожин — выпускник «Самбо-70», мастер спорта по самбо и серебряный призер чемпионата СССР, подполковник милиции. Прошел путь от военнослужащего Воздушно-десантных войск до командира ­отделения десантно-штурмовой группы. В 90-е годы служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 2000-е годы работал заместителем начальника РУБОП ЮАО Москвы. В 2011 году его боевые друзья и товарищи основали детский турнир по самбо памяти Александра Рогожина.

Биография подполковника милиции Александра Рогожина наверняка могла бы стать основой крепкого патриотического блокбастера со всеми присущими жанру элементами. Еще бы — внедрялся в вооруженные бандформирования, принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Отечественные сценаристы пока пребывают в задумчивости, зато друзья и сослуживцы Рогожина в 2011 году учредили в его честь детский турнир по самбо.
Их инициатива нашла отклик в ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, и к делу подключились директор спортивной школы «Юность Москвы» по самбо Виталий Франковский и старший тренер ЮАО по боевому самбо Алексей Дзюба. В таком составе организаторов турнир проходит уже в четвертый раз и год от года набирает обороты. «В прошлом году мы принимали клубы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Рязани, — объяснил главный судья турнира Виталий Франковский. — В этом году приехали калужане, сильную команду привезли тренеры спортшколы олимпийского резерва из Нижнего Новгорода. В этой школе тренировался (а сегодня работает) семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, так что неудивительно, что нижегородцы взяли три золота. Кроме того, к нам „постучались“ два заграничных клуба, тоже хотят приехать. Будем думать, что делать с такими заявками».
Полное название турнира — «Первый этап открытого Кубка спортивной школы „Юность Москвы“ по самбо, посвященный памяти мастера спорта по самбо подполковника милиции Александра Рогожина». Все этапы Кубка именные — таким образом реализуется идея связи поколений и укреп­ляются самбистские традиции. В этом году соревнования проходили 15 марта для юношей двух возрастов — 2002–2003 годов рождения (семь весовых категорий) и 2004–2005 (три весовые категории). В числе почетных гостей были друзья и сослуживцы Александра Рогожина, ­сотрудники МВД и ФСБ России. В президиуме располагались чемпион СССР по самбо Николай Новиков, трехкратный чемпион СССР по самбо Кирилл Романовский, сотрудники отряда милиции особого назначения МВД России «Зубр». Ребячий восторг вызвали актеры театра и кино Андрей Мерзликин (к/ф «Штрафбат», «Бумер», «Брестская крепость») и Владислав Демин (к/ф «СОБР», «22 минуты»).

Такой возраст

Какими словами можно описать схватки десятилетних самбистов? Падают, толкаются, кувыркаются? А вот и нет. Ребята борются за захват, отрабатывают тактические схемы, переводят в партер, швунгуют, удерживают счет. Все как у взрослых. Вот только весовые категории начинаются с 27 кг, а неудачно проведенный поединок заканчивается слезинкой-другой в глазу. Бывает, бьется парень на ковре как лев, работает на 100 %, а проиграв, бежит к тренеру, чтобы прижаться к сильному плечу в поисках утешения. Такой возраст.
В принципе, все взрослые на турнире Рогожина — не просто зрители. Например, родители, проникнувшись духом самбо, вслух разрабатывают тактические варианты будущих поединков, болеют и переживают. «Я был на разных турнирах, по вольной борьбе, по дзюдо. На турнире по самбо присутствую первый раз, — поделился впечатлениями актер и президент Федерации рукопашного боя и традиционного карате Красноярского края Владислав Демин. — И, знаете, мне очень понравилось. Спорт — важная составляющая жизни современного человека. Неважно, кем ребята станут во взрослой жизни, важно, что сегодняшнее мероприятие наверняка укрепит их любовь к спорту».
В свою очередь сотрудник ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД РФ Виталий Мальцев отметил, что в составе их отряда большинство сотрудников являются спортсменами-самбистами. Его коллега Дмитрий Хохлов добавил, что подобные турниры имеют огромную важность в деле воспитания подрастающего поколения и формирования правильных ценностей.

Просто праздник

Тем, кто был на этом турнире год назад, очевидно — мастерство ребят выросло. Хотя в этот раз для оценки «явное преимущество» им надо было набрать всего 8 баллов, досрочных побед, демонстрирующих очевидное преимущество одного спортсмена, стало намного меньше. Средний уровень участников, соответственно, выровнялся, поднявшись вверх. Председатель оргкомитета турнира Алексей Дзюба так объяснил этот феномен: «Каждое соревнование для юных самбистов — это возможность получения опыта. Я бы предложил такое сравнение — один турнир равен двум-трем месяцам тренировок. Мы проводим четыре этапа Кубка „Юности Москвы“ в течение года, получается, что ребята непрерывно совершенствуются. В результате наши самбисты отлично показывают себя на городских соревнованиях, успешно конкурируя с другими клубами».
Впрочем, дети остаются детьми везде. Развитие навыков, воспитание, формирование ориентиров — ничего не добиться лишь дидактическими методами. Детей нужно увлекать, создавать правильную мотивацию. Важно, что организаторы турнира это понимают и стараются сделать так, чтобы даже на ответственном турнире юные самбисты не скучали. Пожалуй, это и есть самый главный секрет турнира памяти Александра Рогожина.

В турнире принимали участие представители спортивных школ «Юность Москвы», «Самбо-70», «Локомотив» (Санкт-Петербург), Нижнего Новгорода, МЦБИ, «Малино» (Ступино), Калуги, а также клубов «Самбо-81», КСиЛ, ФСТИ Нахабино, «Звягинец», «Вертикаль» (Сабурово).

Первый этап открытого Кубка спортивной школы „Юность Москвы“ по самбо, посвященный памяти мастера спорта по самбо подполковника милиции Александра Рогожина  15 марта 2014 года.


Результаты:

2002–2003
31 кг Максим Мальцев (Н. Новгород)
34 кг Матвей Волков (Санкт-Петербург)
38 кг Арсений Малиновский («Юность Москвы»)
42 кг Даниил Ноздрин (Н. Новгород)
46 кг Артем Беляков (Н. Новгород)
50 кг Даниил Высотин («Юность Москвы»)
50+ Максим Фендриков (Ступино)

2004–2005
27 кг Егор Потапов («Самбо-70»)
33 кг Владислав Расторгуев («Юность Москвы»)
35 кг Никита Митин («Самбо-81»)

Комментарии, фото, видео с YouTube, которые желаете поместить на эту страницу, отправляйте по адресу -info@clubsambo70.com, с указанием адреса страницы

Сообщение было успешно отправлено

Получать уведобления об ответах

Тренеры